금계국 꽃차 만드는법 포스팅과 함께 활용 꿀팁 알려드리겠습니다. 금계국 꽃말 상쾌한 기분처럼 6월에서 9월 개화 시기에 황금색 꽃이 예쁜 꽃입니다. 금계국은 관상용도 좋고 약초로 유명합니다. 꽃을 따서 욕조에 넣고 목욕을 해도 좋습니다. 이번 시간은 꽃차 만드는 법 설명하겠습니다.
금계국 꽃차 만들기 순서 요약
- 꽃잎 다듬기
- 프라이팬 위에 한지 또는 면포를 덮어준다.
- 그 위에 다듬은 꽃잎을 꽃받침이 위로 향하게 엎어서 깔아준다.
- 처음 1분정도 강한 불로 다음에는 중 약불로 30분간 열을 주면서 꽃잎이 타지 않게 주의한다.
- 30분 후에 꽃잎을 뒤짚어 꽃잎의 크기가 절반 정도가 될 때까지 중 약불로 진행한다.
- 1시간 정도 약한불로 뚜껑을 닫고 말려준다.
- 다 말린 꽃잎을 뜨거운 상태에서 병에 담아준다.
준비물
넓은 프라이팬, 핀셋, 마른 꽃잎 담을 용기, 한지 또는 면보자기
금계국 꽃차를 만들기 전에 우선 꽃과 줄기를 분리하는 작업을 하셔야 합니다. 그다음 넓은 프라이팬 위에 한지 또는 면포를 올려줍니다. 긴 시간 동안 작업해야 하니까 프라이팬은 넓고 일정한 온도가 유지되는 제품으로 사용하시는 것을 추천합니다. 한지가 준비되면 그 위에 꽃잎을 올려주시면 됩니다. 이때 중요한 것은 꽃받침이 위로 향해야 합니다.
꽃잎 안에 벌레를 쫓아내야 하는데 꽃받침이 아래에 있으면 마르면서 꽃이 안으로 말리기 때문에 나오지 못합니다. 마찬가지 이유로 처음 1분 정도는 불 세기를 적당히 강하게 하셔야 합니다. 약한 불로 하시면 꽃잎 속으로 점점 들어가서 죽기 때문에 센 불로 하셔야 놀래서 바로 나옵니다.
작업 중에 한지를 자세히 보시면 검은 점들이 보이실 텐데 그것들이 바로 꽃 안에 들어있던 벌레들입니다. 그렇다고 계속 강한 불로 작업하면 꽃잎이 타버리기 때문에 나중에는 중 약불로 30분간 열을 가해 말려줍니다. 30분 후에 뒤집어서 꽃잎의 크기가 절반 정도가 될 때까지 다시 진행합니다.
수분이 덜 날아갔다고 판단되면 위에 작업을 계속 진행해주고 아니면 뚜껑을 닫고 약한 불로 1시간 더 말려줍니다. 1시간 후에 뜨거운 상태에서 통에 담아줍니다. 이때 꽃잎이 뜨겁고 쉽게 부서질 수 있어 핀셋을 사용하실 것을 추천합니다. 꽃잎 담을 통도 이왕이면 이쁜 통에 담아야 마실 때 느낌 있겠죠? 나중에 금계국 차 마실 때는 꽃 한 잎만 넣고 물을 부어도 진하게 드실 수 있습니다.
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