아보카도 효능 6가지와 함께 먹는법, 하루 섭취량 알아보겠습니다. 아보카도는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 섬유질 등 많은 영양성분 포함되어 인기가 좋은 음식입니다. 특히 심혈관질환, 고혈압에 좋은 아보카도 효능 6가지 알아보겠습니다.
아보카도 효능
아보카도는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 줍니다. 덕분에 원활한 혈액순환을 가능하게 하여 심혈관 질환 또는 고혈압에 좋습니다. 또한 혈간 벽을 건강하게 만들어주는 성분을 함유하고 있습니다.
항산화 작용을 하는 루테인, 제산악틴 덕분에 노화 및 각종 질병을 유발하는 활성산소를 억제합니다. 활성산소는 잘못된 생활습관 또는 식습관에서 나타날 수 있습니다. 이 때문에 체내 염증이 발생할 수 있는데요. 아보카도에는 비타민C, E가 풍부하여 염즘 개선에 큰 도움을 줍니다. 특히 관절염 완화하는데 좋습니다.
아보카도의 풍부하게 함유된 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 또한 불포화 지방산인 올레산이 풍부하여 체내 지방을 빠르게 연소하는데 도움을 줍니다. 특히 수용성 섬유질이 많아 유산균을 촉진하여 변비 및 장 건강 개선에 좋습니다.
아보카도에는 안구 건강 개선과 자외선 및 노화에 노출되어 생긴 염증과 황반변성을 예방하는데 도움을 주는 루테인, 지아잔틴이 많이 함유되어 있습니다. 또한 아보카도는 피부 노화를 억제하고 탄력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
아보카도 매일 먹으면 좋지만 칼로리 높아
아보카도는 풍부한 영양성분만큼 칼로리 또한 비교적 높은편입니다. 100g당 160kcal입니다. 그럼에도 식이섬유, 불포화지방산이 지방 분해를 도와주어 적당하게 매일 먹으면 다이어트 효과가 있습니다. 아보카도 하루 섭취량 1개 정도이며 식사량을 줄이면서 먹어야 효과가 좋습니다.
아보카도 먹는법
아보카도에 많이 함유된 비타민들은 열에 약합니다. 그래서 생으로 머거나 샐러드로 같이 먹는 것을 추천합니다. 아보카도 까는법 세로로 잘라 수저로 파거나 다시 세로로 반을 잘라 껍질을 벗겨줍니다. 아보카도 씨 없는 부분을 먼저 먹어야 오래 드실 수 있습니다. 아보카도 보다 좋은 씨 버리지 말고 차로 우려먹으면 좋습니다.
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