추석 차례상 차리는 법 포스팅과 함께 간단한 차례 지내는 순서 설명을 하겠습니다. 매년 찾아 오는 추석 차례상은 제사상에 비해 간단한 약식 제사 입니다. 요즘은 잘 안 하는 추세지만 그래도 가족들과의 만남을 위한 자리로 명절 차례상 문화가 이어져 오고 있습니다.
추석 차례상 차리는 법
차례상은 제철 음식을 올리라는 내용만 있을 뿐 자세한 가르침은 없습니다. 지역마다 방식이 다른 것도 이런 이유 때문입니다. 그만큼 차례상은 간소하게 차리는게 전통입니다. 그래도 어려운 추석 차례상 차리기, 지내는 순서 입니다. 보기 쉽고 간단하게 바로 설명 해드리겠습니다.
추석 차례상 차리기 전 기본 핵심 요약
1. 우리가 바라본 자세에서 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이다.
2. 좌반우갱 - 밥은 서쪽, 국은 동쪽으로 놓는다.
3. 좌포우혜 - 포는 서쪽, 식혜는 동쪽으로 놓는다.
4. 어동육서 - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽으로 놓는다.
5. 동두서미 - 생선 대가리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓는다.
6. 조율이시 - 서쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서로 놓는다. 그 다음 호두, 과일, 다식, 산자, 한과 순서로 놓는다.
추석 차례상 차리기 음식 위치
1열 - 신위 (지방)에서 가장 가까운 곳에 수저, 밥, 잔, 국을 놓는다.
2열 - 서쪽부터 국수, 전, 구운 고기, 두부 부침, 구운 생선, 떡을 놓는다.
3열 - 서쪽부터 육탕, 소탕, 어탕을 놓는다.
4열 - 서쪽부터 포, 나물, 간장, 김치, 식혜을 놓는다.
5열 - 서쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감, 사과, 한과
바닥 - 향, 강신잔, 술병, 퇴주그릇을 놓는다.
추석 차례 지내는 순서
차례 준비
- 의복을 단정히 갖춘다.
- 상 뒤에 평풍을 펴고 차례상을 차린다.
- 대문을 열어 둔다.
- 전기불을 끄고 촛불을 킨다.
차례 지내는 순서
- 강신 - 향을 피운다. 제주가 술을 올리고 제주만 재배, 두 번 절한다
- 참신 - 일동 재배, 모두 두 번 절한다.
- 헌주 - 술을 제주가 직접 올리고 제주만 재배
- 삽시정저 - 송편에 숟가락, 시접에 젓가락을 정돈한다.
- 시립 - 모두 잠시 서 있는다.
- 사신 - 수저를 거두고 일동 재배
- 철상, 음복 - 상을 거두고 음식을 먹는다.
1. 강신
제주가 향을 피울 때는 한 쪽 무릎을 꿇어 앉으며 진행합니다. 제주가 꿇어 앉으면 술잔을 들고 동집사가 술을 채워줍니다. 이 때 제주는 왼손으로 잔 받침을 받고 오른손으로 잔을 잡아 모사그릇에 세 번 나누어 붓고 제주가 혼자 재배합니다.
2. 참신
참석한 모두 두 번 절을 합니다.
3. 헌주
제주가 직접 잔에 술을 따라 상에 직접 올립니다. 제주만 재배합니다.
4. 삽시정저
송편에 숟가락, 탕국, 생선 등에 젓가락을 올려 놓습니다.
5. 시립
모두 잠시동안 공손히 서 있습니다. 조상님이 차례상을 즐기시길 기다려줍니다.
6. 사신
수저를 거두고 뚜껑이 있으면 덮어줍니다. 두 번 절합니다. 비방과 축문을 불태우고 만약 신주를 썼다면 사당에 다시 모셔둡니다.
7. 철상, 음복
차례상을 치우고 가족들이 음식을 다같이 나누어 먹습니다.
성묘
차례를 지내면 성묘를 갑니다. 성묘를 가시면 일동 재배를 먼저 하고 강신을 진행합니다. 성묘를 가실 때는 지방을 모시는 제사 또는 차례와 다르게 강신을 먼저 합니다.
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추석 차례상 차리는 법 포스팅과 함께 지내는 순서 알아봤습니다. 모두 즐거운 추석 보내시길 바랍니다.
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