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건강

복날에 먹는 음식 Best 5

by 조아닷컴

 

복날에 먹는 음식 소개해보려고 합니다. 복날은 1년 중 가장 더운 기간을 말하며 초복, 중복, 말복 이렇게 삼복으로 나눠져 있습니다. 곧 초복이 오고 진짜 더위가 시작되니 몸보신을 생각하실 텐데요. 복날 먹는 음식 Best 5와 함께 초복, 중복, 말복에 대해서 알아보겠습니다.

 

2021년 초복 중복 말복

  • 초복 - 7월 11일
  • 중복 - 7월 21일
  • 말복 - 8월 10일

초복, 중복, 말복 날짜 계산하는 방법과 복날에 대한 자세한 설명이 궁금하신 분들은 삼복 계산하는 법을 참고해주세요. 복날 먹는 음식 Best 5 아래에 소개해드렸습니다.

 

복날에 먹는 음식 Best 5

 

삼계탕

삼계탕은 복날 하면 가장 먼저 떠오르는 음식입니다. 삼계탕이 복날에 가장 인기가 있는 이유는 들어가는 재료 때문인데요. 삼계탕에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 닭고기와 함께 몸에 좋다고 알려진 마늘, 인삼, 대추, 밤, 은행 등이 주재료로 들어갑니다. 비슷한 개념으로 요즘에는 복날에 치킨 많이들 찾고 있습니다.

 

인삼

인삼은 특히 간 기능에 도움을 주며 마늘은 항암효과가 있습니다. 또한 대추에는 노화방지 및 혈액 순환에 도움을 주는 성분이 풍부하다고 합니다. 장어는 단백질이 풍부하며 비타민A와 미네랄이 풍부하여 눈 건강에 도움을 주기 때문에 시력 개선, 안구건조증, 야맹증 같은 안구 질환 개선에 효과가 있다고 합니다.

 

장어

또한 장어는 혈액 속 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 및 노폐물을 배출시키는 작용을 하여 혈액 개선에 도움을 주고 체내 소화 기간과 위장의 점막을 보호해준다고 합니다. 전복은 단백질과 비타민, 칼슘, 인 같은 무기질이 풍부하여 건강 보양식으로 유명한 식재료인데요.

 

전복

예부터 임금님 또한 드셨던 음식으로 8월에서 10월 사이가 가장 맛이 좋다고 합니다. 전복은 단백질이 많고 지방이 적으며 체내 흡수율이 높아 특히 임신부와 노인, 어린아이, 환자에게 좋은 보양식품으로 자주 사용되고 있습니다. 또한 간과 콩팥 기능 개선에 도움을 주고 눈 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

추어탕

추어탕은 미꾸라지를 주재료로 만든 음식으로 미꾸라지는 칼슘, 단백질, 필수 아미노산 등의 무기질이 많고 비타민 A, D가 풍부하다고 합니다. 추어탕의 특징은 내장까지 끓여 조리하기 때문에 영양소 손실을 최소화할 수 있다는 점입니다. 미꾸라지는 피부와 혈관 그리고 내장의 활동을 원활하게 해 주고 숙취해소에도 효과가 있습니다. 특히 기력 회복으로도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

냉면

아무리 이열치열이라지만 더운 여름을 건강하게 보내기 위해서 찬성질의 냉면도 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다. 그중에서 칡냉면은 열감소 기능과 숙취해소 및 소화기능 향상에 도움이 되며 피부미용에도 좋습니다. 주 재료인 칡에 효능에는 피로 해소, 갈증해소, 골다공증 및 갱년기 증상 완화, 간 기능 향상, 변비 해결 등에 도움을 준다고 합니다.

 

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복날에 먹는 음식 Best 5와 함께 복날에 대해서 간단하게 알아봤습니다. 위에서 소개한 제품은 파트너스 활동으로 수수료를 받을 수 있습니다. 감사합니다.

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